注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

秋晌小记  

2011-11-10 13:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阴沉了几天,太阳终于露脸了。本来我们中午会在小公园走上两三圈,但对这久违了的太阳格外珍惜,所以,今天选择了湖边的喂鸭台。
    铁栏杆被太阳晒得热乎乎的,十多个人一字排开,有抓着栏杆下蹲起的,有搭在上面压腿的,还有拿馒头喂鱼的,众人说笑个不停,我背靠着栏杆,让阳光欢畅的从头流到脚,安静的听着大家的言笑,看那脚前的短影晃动,判断着那些影子的主人此时的表情和嘴巴的开合。
    老王提了一兜吃的:老玉米豆儿,鸡蛋黄、萨琪玛,馒头片还有俩切糕,一把把的扬向湖面,远近的鸭子便纷纷游过来。领头的母鸭哑着嗓子回头招乎着,漂亮的公鸭划着水面直奔漂浮的食物而来。绿头公鸭形体大,个个毫不客气的从那大叫的母鸭身前游过,我们便打趣:“看母鸭这风格,公鸭可比不了”,联想到母鸭春夏带小鸭的场面,大家笑得更欢,“母爱什么时候都伟大,小鸭都变成老鸭了,还不知道当妈的辛苦!”有嘲笑母鸭难听的嗓音的,我们一致承认:美国人把唐老鸭的配音真配的像绝了,全世界的鸭子原来都一样的叫法,一样的难听,一样的吵人。远处的鸭子还在源源不断的游来,包括三只白色的家鸭。大家又谈论野鸭子的笨,三只大白鸭飞不起来也就罢了,能飞的却非得游过来,难怪人说笨得像只鸭!联想起笨鸭走路的扭摆,大家笑得更欢。
    围着食物的不仅是鸭子,还有成群的鱼,我们看得见那鱼争抢食物翻滚的场面,飘在水面的馒头被那些鱼儿顶得一上一下的来回浮动,一只鸭子过来,鱼儿迅速四散,鸭子一伸脖,那块馒头就没了。“多好的午餐,馒头拌小鱼,比人吃得都好...”“今天鸭子捧场!老王你在鸭子面前多有面子啊!”水面闪着刺眼的白光,回荡着我们的开心。又嘻哈了一回,直到没东西可投喂,鸭子对着我们骨碌了一会小眼,见我们只笑不投,便扭身离去,“吃完就走啊,连个谢也没有...”众人还在逗乐,我在鸭们潇洒的转身中,浑身都暖洋洋的,甚至有了困意。
    其实每天都是这么淡淡的过的,同事们的聊天基本就是类似这“今天天气哈哈哈”的话题,没有记录的价值,只是因为那阳光还有这一池翠绿的秋水,还有这一圈黄绿的岸柳,我总觉它们在向我挑逗着什么,暗示这什么。这个小公园很美,有花、有水、有林、有亭、也有曲径通幽,到处是景,只是因为常见才会有些熟视无睹。老王是我们中的“艺术家”,她说那一池残荷很美,也曾引过我们的嘲笑,但我相信说那垃圾一样的荷池美,一定自有体会,能看得懂的便信。立冬已经三天了,一场寒流就会剥落这里所有的树叶,风还没来,已经看见那簌簌而飞的黄叶片,匀速地翻滚着焦黄的身躯,毫不留恋,悄无声息的落在同样老去的草地上。鸭儿长大了,跟母鸭抢食,吃完了头也不回的离去...一切多么自然,人也是自然之子,胸中却常常翻滚着不自然的情结,法地、法天、法道、法自然,原来自然才是根本,既然已经在自然之中了,又何必在不自然中蠢蠢欲动?其实我不敢说我也爱那一池的残荷,因它以残酷的形体在昭示真理,看见了它就看见了一切的合理,烦恼即菩提,没有体会便不懂痛的深意。
    我们经历着小园的春夏秋冬,眼瞅着小园从花红柳绿到枯黄焦褐,我知道它在为人们提示着自然的流程,那秋风中散落的一地黄花清扫着我的沉郁,因为,我没有看到一片叶子在消亡面前留恋,哭泣,我的眼中,它们在萧杀中如此从容镇定,如此满怀信心,如此不折不扣的遵守着自然的法则,无情的让我有情,冷酷的让我敬畏。
    不想再说什么了,因为我的心就像这空气中的笑声荡开去,抓不住,但存在着,那就让它在那里吧,研磨、流转,交汇,化成每一个可爱的分秒,让我享受着、体验着生命的乐趣。好一个秋日的晌午,好个优美的时光。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017