注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

随笔  

2010-10-09 13:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        红是我儿时朋友中唯一保留到现在还密切往来的人,关于红的故事我记过很多,因为友情长久,便越发不敢轻慢。我们有着很大不同,相处也磕磕碰碰,但以友情为重,都互相担待了。红高大漂亮,可惜命运偏让她生活的低微艰难不顺,没能成为村中的金凤凰,但凤凰之心却时时搅扰她理想与现实的落差痛苦。 

    她现在一家饭店作面点师,吃住都在饭店,每到年节我们会互发短信问候,她假期长点的时候,我便回老家找她玩两天。住在一起便吵架拌嘴,彼此太熟悉对方,反不留情面的揭露。她对我的攻击总是围绕“瞎过”,不懂得经营,傻气,被人骗等。我不屑她对我的评价,也没能说服她改变那些糟糕的观念,红的脑中有太多的“应该”和“不应该”,但是“应该”的没“应该”成,“不应该”的全“该”了,便让她痛苦,愤恨。不知道应不应该全看需要,需要便应该,不需要,“应该”就是多余,“该”也白“该”了。谈起感情的事,红坚持浪漫必须应该得有玫瑰花,因为我没得到过玫瑰花,便坚持说我没情调,更有意思的是我不懂得巧克力的用途,红对我大为悲悯:“你白活啊,连送巧克力都不知道是什么意思?”,“跟你谈恋爱有什么意思,谈恋爱应该看电影,应该逛公园...你可倒好,就知道在哪一呆,不吃不玩...真没劲!”,气得我头直发晕。红说:“攒钱干吗使阿,不吃不穿的,我要是你,什么东西好买什么,好好把自己打扮打扮...”,在红的眼里,我真是又土气又没情调。

    我不喜欢红没来头的优越感(她一直是北京人,我是毕业后来京的人),每听他对外地人毫无道理的非议便让我气不打一处来:“现在买房的全是外地人,车多也因为是外地人,做买卖的也是外地人,坐车不让座的都是外地人...空气这么差,交通这么拥挤,物价这么涨,全是外地人...”我便反驳:“外地怎么啦?外地人聪明勤快能干吃苦挣钱,为什么不能在北京买房开业?好地方谁不想来?我们外地人比你北京人差在哪?”红就是不待见外地人,多没理由也不认帐。她看不上外地人的吃住方式,说话方式,办事方式,凡是北京姑娘嫁了外地便低她一等,满心惋惜,我是半个外地人也嫁了个外地人,红鼻子里不知嗤了多少回。平心而论,红是个好人,能干懂事会持家,重情谊,但那些糟糕的观念让她至今还没成家,我曾给她介绍过一个外地来京的老师,很朴实的小伙子,就因为人家是外地人,竟然没答应。如今这外地老师事业有成,也奋斗到校长的职位,但在红眼里不过是个外地人,千好万好就是不如本地的好。记得我说她最狠的一句话便是:“北京城外都是外地人,你也是外地人,干嘛往城里挤?”。

    说起来真是有气生,虽然在心里时时别扭着,但是我们的友谊是真挚的,我回家红特意骑车带我前村后店的转,看了老街看新街,最后去了大运河。红坚持与我合影,并想把我们的合影放到她的空间里,我坚决不同意(妒忌红长得太美,不肯给她作陪衬),红很爱照相,小心的收藏着历年的美照,时不时自我欣赏,以前红对我照顾得多,但现在我对红照顾得多了。不管怎么说,我们对岁月的感受是一样的,美好的东西不会轻易丢下。

  

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017