注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

随笔,“教战”记  

2010-05-20 11:43:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为班上几个皮猴儿特别不守纪律,让所有的老师都为此头疼,我们都有同样感受,不是教学,是战斗。戏称上课为“教战”。根据各自的法宝和特长,每人有每人制“猴”之法。班主任教数学,掌握着请家长的尚方宝剑;英语老师美貌开朗,反应机智,口不留情;物理老师是男老师,声高火爆,有力气上的优势;生物老师慈祥亲切,絮叨起来盖过七八张嘴;史地政是小科,不参加中考,不怕成绩低,可以跟他们海贫,也有的是电影看;音乐听歌表演,体育玩球跳绳,计算机有总控...总之,把猴练得喜欢你了,才肯听你话,课才好上。我教语文,有经常让他们背诵的文言课文,最头疼。但是也得施展法技。

    一是以棋制“猴”,猴儿们喜欢凑在一起下棋,晚自习该上课不上课,嘻嘻哈哈没个完。怎么轰都不管用。没奈何,我找了个下得最好的,狠狠地将了他几军,让猴们大开眼界,也许他们没想到女老师也玩象棋,而且赢他们吧,便一个个地上来比试,我下棋的年头比他们年龄的两倍还多,他们这帮不肯动脑筋的懒猴儿如何赶得上?对付他们的水平我超自信。见我们之间根本不在一个水平线上,猴儿们带着佩服的心情散去了。

    二是以才制猴,诗词对联展示。

    现代人少有作古诗的,对联也写的少。而且他们一学起古诗词便极抗拒,不但不按我的要求背诵,甚至连词语解释的作业都不写,对及不及格也无所谓。讲了多少学古诗的好处都是老生常谈。开始曾用我自己写的古体诗震慑过他们,但时间一长,又不感兴趣了,还是得出点新鲜东西让他们不能无视我这“老师”的称号。便引来一首趣联:“张飞射箭,刘备立旁观弓,貂蝉抚琴,董卓在侧履步。”稍稍耸动了点研究的学习气氛,停停,又不以为然了。逼得我拿出自己的看家本事,用班里同学的名字组成一组婉约配豪放的对子,这个是就地取材,而且要诗画一体,铿锵有声较讲究平仄对仗的名字组合,含义只有班里同学自己才知道是谁的名字在里面。这联为“佳雨竹箫韵若陈歌夕月,金龙挺浪试看沉浮泽邦”,横批“芳芳洋洋”。好一派月下放歌,雨中听箫的美景,好一幅金龙滚浪,沉浮大海的气迫。我对自己的作品有点陶醉,心理最担心的是引不起学生的兴趣,反而变成我的卖弄和自以为是。也许是对联内容跟自己有关系,学生认真地看了,接着一片哗然,然后是静默回味。14个同学名字暗含其中(我教的是小班,全班共18人,用词资源有限),并有言尽而意无穷的回味。这也是我感觉很得意的实战,借文言文的张力让他们感受词语的感染作用。“猴“们开始研究起自己名字的含义,文言对他们似乎有了点魅力。让我有种成就感在心中,这是以才高制猴。

    三是不避挑战,从容应对

    皮猴们经常大惊小怪地做些恶作剧,给班里制造混乱。不是捉个毛虫放女孩子铅笔盒,便是空中飞纸球、板擦打人听声取乐,我也是很怕虫子的,但是在学生面前,老鼠、蛾子、虫子我一概不怕,甚至用手去抓虫子丢往窗外,让他们怪得没趣,有次坐在最后的一男生给我找板擦,竟然把板擦从遥远的教室后面扔向讲台前的我,我要躲开必定会撞在铁皮讲台或者黑板上,发出他期待的那声巨响。我便不避不躲,稳稳把板擦单手抓在空中,没让他听成那声得意的一击,并引来哗然:“老师,您是学空手道的吧?”我警告他这么做的危险以及我接不到或被打到的尴尬。如此这般以后,那几个男生不怕我生气,最怕我不理会他,只要我说再也不管你了,便立刻老实下来,这是以静制动。

    我告诫自己不能跟他们发脾气,除非万不得已,好在那几个男生也总算看得起我,上课还帮着维持课堂秩序,并给足了面子完成我的作业。他们品论起某个老师来口里不干不净是常事。老师听不见是运气,听见了干生气也没辙。我做学生的时候是努力做老师喜欢的学生,规矩听话,即便是班里的男生也没有闹得过分的,如今,我努力做学生喜欢的老师,还是被动地“听话”,即使是学生喜欢的老师,但能让他们喜欢多久不知道?他们不喜欢了又怎么办?看来今后能做中学老师的人物可越来越不简单了啊。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017