注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

我的素质教育  

2010-03-07 15:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很想把上课的感受作个随笔记录下来。昨天写了很多,不知道怎么一失误,弄没了,好不沮丧。回忆不出初写时候的精彩,但觉得还是有一些值得一提的东西,无法还原了。想来想去决定尽最大努力把那种感受拼凑出来。

   这个单元讲的是鲁迅、胡适、列夫.托尔斯泰、海伦.凯勒,编者一定是非常盼望中国出几个诺贝尔文学奖吧,这么早便把这些文豪巨匠的作品罗列在初二年级的课本里,我面对的偏偏是对这些大人物不感兴趣的一帮人,还是从娃娃抓起吧。每备一节课都要查阅关于作家生平的大量资料,写作的年代背景,作家的人生世界观,然后再研究作品的写作技术,再换成十三四岁孩子听得懂的语言,再换成清楚的板书,在45分钟里传授给他们。还不能把他们给讲烦了,讲困了,讲闹了。教学重点是培养归纳概括的能力,筛选语词抓关键提高理解能力、语言的表述能力。

   托尔斯泰距离现今近200年,学生根本不知道俄国农奴制为何物。我便讲俄罗斯民族的艺术气质和他们对尊严的重视,讲俄国艺术的抒情浪漫:体操艺术的金牌,俄国空军的精湛表演,二战中沦陷的莫斯科的自尊从容,哼哼几句《红莓花儿开》,《莫斯科郊外的晚上》具有俄罗斯风情的小调,讲我初二看过的屠格涅夫作品那诗一般的抒情笔调。陀斯妥耶夫斯基细腻的心理描写,又花更多的时间介绍托尔斯泰的《战争与和平》那史诗般的宏阔壮丽,讲托尔斯泰从贵族到贫民思想的转化,最后的悲惨结局,他的可敬可尊。当然,不能忘了介绍为托尔斯泰写传的茨威格,一个奥地利的诺贝尔文学获得者,讲茨威格的《罗曼罗兰》以及罗曼罗兰以贝多芬为原形的励志名篇《约翰克利斯朵夫》。滚雪球般带出了一大堆他们闻所未闻的著名的人物和作品,也许是我的滔滔不绝和我把俄罗斯民族描述得太热烈优美细腻,学生对学这篇课文充满了期待,把他们讲精神了,这才进入主题。轮读、范读、又齐读,正音正字,又一句一句地带着他们筛选抓关键词,或者体验词语表现力,或者理解作者要说的准确意思,又训练他们使用恰当的语言表达通顺了,一段一段地带着他们归纳段意,一节一节地总括,学习着比喻、夸张、排比的作用,扬抑的手法,尽量做些合理讨论吸引他们的思维。不能太碎又不能不提,我先搭起架子,他们在阅读中填充,基本是没离开我的架子,但没什么创造力。因为学生事先对托尔斯泰有了些兴趣,所以特别想知道他长得什么样,还肯积极阅读,我让他们齐读着一些关键的段落,替换原文词语感受作者用词的讲究,模糊的托尔斯泰终于能比较清晰地立在眼前了。有人还翻了翻课本后面关于罗曼罗兰的介绍。

   两节课,我沫花飞溅地连说再写,气喘吁吁,课堂没人睡觉。最后一个虽是趴在桌上的,但告诉我说一直听着呢,没说废话。关于托尔斯泰,我不得不用近四个课时来完成。其实,这个单元的每一篇文章都不得不多说很多题外话。学习外貌描写非要200年前的托尔斯泰吗?学个传记题材非要鲁迅、胡适吗?学励志非选贝多芬,海伦凯勒?为什么非要选那样跨时空的人物通过考试的方式强行让初中的孩子接受呢,做个选修课增长兴趣未尝不可,一味的强塞,只能让人丢失了兴趣,不想再看再听。讲这几篇东西,我调运了自己二十年的积淀,也不过是根据自己的学习体会蜻蜓点水的做个介绍,如此的语文课,学生累,老师更累。学这篇课文我的作业只留了抄写三遍生词。那些课后的问答题,只要他们感兴趣会有的可说,我选择了自愿写,他们也比较认可,没嚷嚷。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017