注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

正月十五的嫦娥  

2010-02-28 20:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    渐渐的,我越来越珍惜自己独过的每个节日,更觉别有风味了。就在两年前,还为一个人过十一暗伤过。现在感觉那年代离我如此遥远,想想曾经说过的话,曾经做过的事,充满了幼稚。如今,都做发黄的老照片轻轻地翻过去了。

    今天是2010年新年的最后一天——正月十五。从早晨就放炮,现在已经快晚上8点了,没停歇过一刻。我便置身于这喧闹、喜庆的气氛中悠然地享受我的分分秒秒,似乎所有的爆竹都在为我庆祝什么。看过电视,又看了十来页书,傍晚煮几个汤圆表示一下过节。晚上八点整,跟挂灯笼贴春联似的,卸下墙上的旧字画,把新的挂上去,给两家的父母道了福,再打开音乐,享受一下白天买来的葡萄干,花生豆,还想倒点枸杞子酒,但怕喝过难受,便登上博客随笔划拉点我的心思。这节过得也算很有内容。

    我对节日没太多的讲究,从没按部就班地为新年做过准备,所有为节日放的假都那样被我浪费了:早晨睡个懒觉,上网,看书,简单为自己做个面条汤,或者街上买点速冻饺子,豆制品,极少时候炒个爱吃的鸡蛋蒜薹,豆角,偶尔买点冷切肠肚什么的,没在吃穿上花费过太多时间,虽然如此,时间还是没留下什么印迹溜走了,我没有利用它握住过什么。我的电视在家处于装饰状态,不太喜欢今年的春晚,听说元宵节有好节目,才打开看看,就这样,我看到了李玉刚的《嫦娥》。

    很欣赏李玉刚的,主要是他把女人的阴柔美演绎得太精致,一切有关女性美的词汇:妩媚、娇羞、婀娜、柔软、缠绵、款款深情、风华绝代....无不淋漓尽致,刚打开电视便欣赏到他的《嫦娥》,被深深吸引住了。那种美轮美奂实难准确形容,我一个人在房间里叫好,赞叹,为他的表演如痴如醉,惊叹此人怎会如此聪明,把人间对仙女的美的想象天衣无缝的还原了。舞台上,暗蓝的幽光应合天幕上的一轮明月,嫦娥翩跹而至。丝衣薄如蝉翼,披纱缭绕周身,如云似雾飘飘相随,胸间绣着耦合色硕大的花朵,裙边、袖口、领口花边相应点缀,与主体欲断还连,随其柔媚的舞姿,闪闪烁烁,欲展还藏,总让人不可捉摸。仙女高髻盘发,头顶硕大花盘,与脸上的彩容和谐一致,确切说是从上到下、从里到外的和谐一致,他就那样身罩祥云,脚下生风般地飘在舞台上了。嫦娥唱完她的不尽柔情奔月而去,我还在那里流连忘返,也把我的心随着她的轻纱带去了。好一个美幻的仙子。

   很长时间来,嫦娥一直作为人间惩罚自私的例子留在我的认识中。因为人性的弱点玷污了她的美丽,我从没幻想过她的仙姿。万里无云,明月朗照的时候,嫦娥有时会飘然在我的脑际。影影绰绰的阴影,是月桂树,树下,孤独的嫦娥抱着白兔,后悔自己独吃了仙药,俯瞰人间欢聚团圆,泣泪涟涟。只有她的丈夫——后羿,深情无悔地担忧她的清冷。今天嫦娥真的从月宫走来,如此美丽绝伦,涤换人心脾,为她千年寂寞,即使她独占月宫,让人间百姓观望她卓越的仙姿,对她再恨不起来。

   

   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017