注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

  

2010-02-25 23:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   其实很烦,但不敢说烦,只好贯题目以累。

   是很累,其实,只要活着都累,连睡觉还时常要做梦,谁能让脑袋闲着?其前只累不急,而现在连急也有了。

   今天的课在下午,一上午我赶着09年的校年鉴,没编完到吃饭时间了。下午有课,饭不敢不吃,打回来简单吃几口,便准备教案。快十二点半了,判作业。判完作业也到了上课时间了。我换好衣服,还是不能懈怠,这班有几个皮猴儿,控制不住他们,就别想上课消停,违反学校的课堂安静要求。我一脸严肃,进门又重提了老话,最皮的一个男生还是向我宣战,公然怪叫。因为接手时间不长,彼此的新鲜劲都没过去,还算客气。我看了看他,没太计较。但我再无温和之意。这孩子总是不等把话听完或者把书看仔细,一知半解的就乱喊,喊得牛头不对马嘴,我说过他。这节课又重犯。我启发学生思考藤野先生的外貌,评说藤野形象,他便高喊“穷鬼”。不知他是有意还是认识太低,但我决定不能放过他。便说:“从藤野的穿戴看,说明他是很穷,但鲁迅先生决不会因为藤野穷才怀念他,穷只是人生活的表面,处于低级的思维水平,还有比穷更多的层次,他代表一个人的见识和理解力,用“穷”来评价藤野太窄,你不会满足这个层次的学习吧?”顿了顿我又追击:“穷便穷罢了,后面还要加个“鬼”,说明对穷的鄙视,贫穷跟愚昧贪婪别有用心哪个更令人鄙视?”他呆了呆,感觉讲不过我,没占什么便宜,不说话了。见我一脸愠怒,吐出一个词“简朴”。我点头刚想肯定,他便耍赖:“简朴”和“穷”不都一样嘛?我便又说:“表面看起来都是钱少,但用在谁身上,表达的感情却大不一样,一个词表现的是冷漠,一个表现的是尊敬,写自己的老师用“穷”好还是“简朴”好,这是一目了然的,根本不存在争议。”见我说话坚定有力,并句句不饶,讲话越说越冲。他暂时老实了。后面的课没有那个皮猴儿的张扬,顺利了很多。我给学生留了作业,让他们写个熟悉的人。课堂上又响起一片哀声叹气。无奈,我便谆谆鼓励:“你不会冷漠到一个朋友都没有吗?你关心一个人不会留心他的言谈举止,他的事迹吗?说起你们的故事三天三夜说不完,把说的写下来就完成了交流,做个交流很困难吗?”我一个问号接一个问号,让一些学生有了信心,但还一部分同学皱眉。

  下午是备明天的课,晚上有晚自习的辅导任务,看自习是我最头疼的事情。还没打铃,皮猴儿来了,抢我手里东西拍马屁。我仍旧不给他笑脸。进了班还是宣布安静上自习。便看我的书。低下悉窣个没完,还有两个人趁我不注意换座位,我把他们赶回去,他们作业很多,一部分孩子很不专心。心不在焉几乎过了一节课一个字都没写。还有抄数学物理作业的。一人一个样,如果是淘还好对付,还有笨的。笨到念不下课文来,就更别说写了。我叫了两个写不出作文的男生,启发了一下,结果从两行变成五行,仍是没得说。让写完作业的人看书,拿本卡通画翻。我服了你们了!!。只想发火,向我要成绩?蜀道难,难于上青天!

    累啊! 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017