注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

家乡情怀  

2010-11-28 23:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   每从老家的房前走过,我的心中便隐隐升起那种暖暖的带有柔意的情怀。我的家面对的是原野,一个小村中的第一条街道。用老家的人讲那是“园子”,不种粮食只种菜的地。但是满眼绿色,我记事后只能寒暑假在家中住几天,看到的便是浓浓的油绿和冬天的焦枯了。

   农村的生活节奏要慢很多,因此有了不少闲适的惬意,比如不绝于耳的鸣蝉,那是午睡中的催眠曲,如果睡不着,便冒着日头瞎逛一圈,坐等太阳落山,等家人把小饭桌搬到院里,围坐享用泛着秫秸味的菜饭。再在昏黄的灯下听大人们聊天,听爷爷的收音机响着京韵大鼓。后来有了堂妹,还多了一项有趣的事,看她们写的作业,老师留的是写日记,我便了解到堂妹的生活,收玉米、摘豆角、喂鸡,还有疯跑...另外就是看她们画画,很工整认真的各类卡通画。堂妹是好学生,每项作业都不马虎,美术尤其好,我们围着欣赏。有时也会听妹妹跟着录音机哼唱几句歌词,让我忍俊不禁。至今,堂妹稚嫩的歌声还缭绕于耳际,引我怀旧,思念,疼爱堂妹的天真烂漫:“今宵,我的歌声,永远把你陪伴,明天,你的思念也会把我挂牵...再见,再见,等到明天的这一天,再见,再见,为了明天的这一天...”

   那时,大雷雨是最可怕的,一阵阵的大炸雷滚滚而来,堂妹会吓得又哭又叫,纷纷往叔婶住的屋里跑,对我却是该有的节目,似乎暑假回家不来场暴雨便不够味,一个人静静地躺在角落里听着哗哗的落雨,如同汪洋中漂泊的一叶小舟,不想离去,只想跟奶奶家人在一起,那是一个多么温暖安全的氛围阿。

家乡情怀 - 友来斋随话 - 友来斋随话   与暑假相比,我更喜欢寒假了。不只是因为过年人聚的更多,而是北方农村处于一年中最休闲的季节。再没有农事催着,原野也不用跑了,聚在家中的热炕上,只是游戏娱乐。我们的水果是叔叔秋天埋在院里的心里美圆萝卜,大镐变魔术般的刨出来,切成薄片,吃起来甜脆可口,而且败火消毒。在我以为,那似乎是要比苹果好吃的东西,辣丝丝又带着甜,冰凉鲜脆。

   我回家堂妹一般是跟我们一起住的,一大群孩子挤在一间屋里,同吃同睡,晚上闹够了,早晨睁眼不知道是几点,只是大日头高高的升起来,不见了大人,奶奶在炉火上挨个烤着孩子们的棉衣。窗玻璃上冻着一层厚厚的冰花,爷爷的身影在院子里模糊的晃着,那是爷爷在扫院子。婶做好饭便催促大家起床。冬天寒冷刺骨,奶奶烤的棉衣穿起来正热乎,大家到院里洗漱完毕,等进了屋饭桌早摆在了炕上。烙饼、馒头、棒渣粥就着些小咸菜是常吃的早饭,奶奶家吃饭的礼数是老人带着孩子坐在炕内,婶和姑姑负责递粥、盛饭,我母亲及另一个婶负责打下手,等我们闹喳喳的吃完早饭便做功课玩棋画画,有时会有好朋友来找我,我便去串个门,村前村后转转,对一起玩过的地方永远充满了恋意。

   一晃如梦,几十年便过去,爷爷奶奶早作古,叔叔婶也进入晚年了,但昔日融融一堂的欢笑仍不绝于耳,我的妹妹们个个成了金凤凰,考学出国飞出老家谋求更大发展。不是必要她们难得再回家乡看看。我对农村并不陌生,但只有这块地方让我总要怀想思恋,即便是堂妹,这块真正养育她们十几年的地方,也未能留给她们像我这样的爱恋,但是,它确实是离我越来越远了,尽管只一个多小时的车程而已,随着亲人的一个个远去,那块土地渐渐成为我梦中的天堂。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017