注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

公平与公正  

2010-11-22 10:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      把每班教师的任课成绩公布于全校大会,高悬班主任、任课教师的大名,排着名次,并大点上课教案不标准,什么没有权利剥夺学生上课的权利,什么某老师把最差的班级教成了最好…

    众所周知,学校有学生的差异,班级的差异,还有教师的差异。初一的任课教师几乎清一色新来的小教师,让他们与教龄多年而又身经百战的成熟教师成绩排队公平吗?其二 ,教学是一项组织行为,既为组织,自有不听组织调遣不按组织要求的现象存在,学校没有出台相应措施来保障教学顺利进行,预见性在哪里。在对教学组织的每一道环节没有完整的行政决策实施之前,指责老师的教学组织不对,理由何在?第三,老师上课的教案要怎么样才算标准?教师的风格手段方法既不可能整齐划一,班级的差异性也导致教学内容不尽相同,因何忽略这些现象的存在,而要求统一,指责落后,表扬先进?我深深感到任课的艰难,那是带着沉重的脚镣和手铐的舞蹈,没有人来给你解脱和指导,所谓成长便是在一次次身心的伤害形成的自我保护,在先前就业大潮的冲击中唯唯诺诺,何谈创新和对事业的尊重?最后的指标仍旧是“分数”,而全然不管这分数是怎么来的,牺牲了多少人性的营养,成全了无数心灵的畸形怪胎。

 新教师走上新的工作岗位,将独立展示自己的智慧和能力,有碰撞,也有展示,取得成就,赢得快乐和事业的成功需要磨砺,但琢玉是磨,削锋也是磨,磨玉为了更润更美,磨石的结果是粉碎成渣,都知道盲目的硬碰硬是玉石俱焚,那需要的火候,掌握的分寸怎么拿捏?只有一小部分人靠着自己的悟性和才智从一次次教训中得到成长,最后变成了珠圆玉润,另一大部分人在职业中只感到了压力,焦渴,茫然和无奈,仅仅用钢针一次次的刺痛,砂石粗辣的磨砺,换来的只有撕裂粉碎,何谈凝聚壮大成长?心灵需要关怀,那需要尊重掌握人的成长规律和进度,靠的是对话不是对抗,靠的是沟通和高屋建瓴地指导,关怀才不失一句空话!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017