注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

下象棋  

2009-05-14 13:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    下棋的历史很久了,小学时放暑假,我和邻居的几个孩子便喜欢玩棋。那时候,家长似乎认为玩棋比玩扑克牌高尚一些,很鼓励我们,家家都有棋,小群的爸爸还亲手为我们做过一副塑料的,并亲自为我们当老师。只是我很笨,除了那几步基本走法,并没学会什么技战术,好多年没有长进,一直属于会走的级别。
    上班以后才发现,自己生活中会下棋的女孩子其实很少,真玩起来我那三脚猫的功夫对她们也算高手了,玩得实在不带劲。跟男人玩自然输的时候多,人家跟我玩也一样不带劲,所以,工作以后我基本是不再下棋了。
    后来,楼下搬来一个女裁缝,自己开了个小店,闲得无聊支了棋摊,我下班路过偶尔手痒痒的时候,也跟她对弈过几回,因为在露天里下,少不了观棋者,并有了各自的战友军师,一盘棋常常不是两个人在下,而是两个军团在战斗,也有两头帮的,围得里三层外三层,只是有一次,两团“军师”差点打起来,弄得好没意思,我们从此搬到屋里下,曾有过夜战到两点的纪录,尤其是寒暑假,一盘盘的没个完。下得久了,我好像开了点窍,终于赢多输少,有时跟单位里男同事下棋也常把他们打败,棋力属于中下等水平了。
    我便总结经验:我输棋总输在一个“急”字上面:只顾设计自己的棋路,全然不管对方的安排,即使在极强大的势力下也曾被人将死过,因为把自己的车马炮往人家枪口上送才消耗了自己的力量,几乎都是这样输的。战斗随时在变化,与其预设自己的棋路,不如看对方步伐,下棋中,知彼比知己更重要,
随着对方的攻守之势调整自己的军马,等他漏出破绽的时候,趁机一击,便能借势打势了。此法对付些末流的棋手还是很有效的。
    我便先拿老公练手,心急的老公怎么是我气定神闲的对手,常常输得稀里糊涂,尽管是一百个不服气也无奈何。差不多了,又拿老父练手,哈哈,老父亲终于也不是我的对手了,尽管还在以头脑老了抵赖失败,目前下棋再也不敢说让我先走的话,而常常是快弹尽粮绝的时候嚷嚷着“和了”,或者来一句“算你赢了”求得心理安慰,下得老父总是意犹未尽,只要看我闲着便邀我下棋,结果当然是失败居多。有了成功的体验,我便斗胆向网络进军,然而,我那"经验"不灵了,网上真有高手,走的步骤全不是我能算得清的,在人家摆的迷魂阵下,我的车马只能无可奈何的送上,不堪一击,别说找不到对方的破绽,连人家下子的意图都搞不懂,没几下就败下阵来,真丢人。不过,“下棋找高手”“弄斧到班门”还是很有些道理的,虽然我屡屡失败,却也进步着,尤其是不敢小窥脚下的任何一步路,弄不好就会失足成恨,想到这便再也得意不起来,惟有谨慎而已。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017