注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

熟听无声  

2009-05-13 14:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “熟听无声”是我从“熟视无睹”一词杜撰而来。我的办公室一侧便是操场,每天的五六个钟头都是在砰砰的篮球声中度过。好多年了,从没想过有什么特别的。而实际上是真的没有什么特别的,姑且在这里无病呻吟一下。
     在北京市内,能趁个操场跑道的中学不算多,很多学校都是因为地方太小,又生源不够被合并解散了。据说,有些小学生正是看中了我们学校的大操场才愿意来就学 的。因为我的窗下就是操场,所以,我们谑称每天必听体育课。这也是体育老师感到最无奈或者最自豪的事情之一了。有时几个体育老师同用操场,声音口令教学内 容等优劣高下便较出来,也常常成为我们评长论短的谈资内容。到了下午课外活动时候,操场的砰砰声响成一片,伴随着孩子们的呼啸声,汇成沸腾的海洋。我是很 怕吵的,尤其是要完成一些写的东西或者备课的时候,有一点点干扰都要影响速度效果。然而,操场的声音再乱、再大却从未影响过我,相反,那砰砰的声音像曲轻 音乐一样给我带来松弛、快乐。
     学校能拒绝学生活动吗?不可能!对于自然而然的存在物,人们的态度是选择接受,而且是欣慰地接受,把这些看作生活环境的一部分,因此没有一丝丝心理的抗拒,烦恼也就无缘产生了。也难怪,听了那么多年的砰砰声,不觉吵人,反觉悦耳,那是学校特有的声音,因为特有,反有了拥有的快乐感。
    什么才是真正的噪音呢,常听到有人起诉楼区里跳舞的老奶奶们歌舞扰民,想想也是。在人家楼下敲锣打鼓的大扭秧歌,不分白天黑夜、吃饭睡觉的扭,叫人家上夜 班的怎么睡觉,孩子怎么学习?这些事情不是楼主认可的环境,心里就反感了,因反感也就成了噪音。说来说去还是心向的问题,自己的心中把它定位于特色就是悦 耳,再单调再吵闹也觉得正常;心中不愿接受的东西,再优美、再有趣的乐曲也是噪音。做老师的自然不愿拒绝操场的闹声,换一个职业的人呢,怎么听这砰砰?
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017