注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

聚会  

2009-04-05 20:37:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    爷爷的忌日是4月5号,早一个星期叔叔就通知我们这天到他家聚会。虽然亲人都同处一个城市,可是一年中走动得少之又少,因此,大家都比较重视春节、国庆、清明之类的聚会,即使有事情也都推掉了。随着爷爷的最后一个孙女出嫁,像这类家族的集会变得越来越难以齐全。女儿们逢年过节多是去婆家,而且外地婆家居多,年节纷纷飞往江苏、山东、西安或者青海,还有一个自小长居四川,因此不是少了你便是缺了我。春节越来越冷冷清清了。
    今年的清明算是凑得最齐全的。六个孙女中来了4个,而且带来三个女婿,孙子也带来了新媳妇,热热闹闹凑了一大家。叔叔指挥全家十几口给爷爷奶奶扫完墓,又 开车回家摆开酒席。女人凑一起便是衣服化妆老公孩子,男人们便是斗酒吹牛。我自小在叔叔家长大,自然跟叔叔的两个女儿亲,如今,这两个堂妹也初为人母了, 满眼里全是老公孩子的影子,跟我是越来越没话说。大家吃完饭,我自己的妹妹着急儿子的功课,先回去了。两个叔叔对弈起没完,几个姑爷喝多了酒睡觉去了,婶便跟我聊天:“你就是怕吃苦,只图自己快乐,才不要孩子”,我顿时感到针扎一样难受,千言万语
一时却说 不出话来,跟婶平时聊得不多,也不想解释什么,只好答言“没那么简单。”,婶不问了,我也倒了五味瓶,我不强求她理解什么,但人们惯常的思维便是该结婚便结婚,该生子便生子,买房、买车、请客、吃饭,别人怎么生活,我一样不能少,必须如此才叫正常,如此说来,我是太不正常了。母亲也对我颇有微词,出门去跟各家亲戚一比,真是寒碜,除了我,家家都以车代步,而且比着数量、比着牌子,比着外观,比着...别指望我给父母脸上争光了,叔叔一家四口便要动用三辆车,另一个叔叔则比着在北戴河买别墅,难怪婶要问我什么时候买车了。也许是因为爸爸的关系,各家亲戚对我的落魄极度敏感,掩饰着得意,却欲盖弥彰,我知道叔叔和舅舅们异常希望我家的花儿开的全部鲜亮,几个妹妹纷纷做到了,上了好大学,取了高学历,找了好工作,嫁了佳婿,得了贵子,各个笑得甜美,满足,奇怪的是,我也笑很舒心,这也由不得婶婶不客气来问:我有什么理由那么高兴,也许该自惭形秽才是。连亲妹妹都在说我不现实,太傻。我跟妹妹也越来越话不投机,弄得她总以为好心碰上驴肝肺。叔叔们关注着我家先生,似乎我的一切幸福指数全部在先生身上,并期待他表示点豪言壮语,然先生一言不发,却拿眼睛不时瞟我,喝够了酒,便去睡觉,他有他的主意。
    我自认自己是幸福的,却说不出理由,希望他们每个人都过得好,但是千万别以为我过得便不好,人有孩子更好,无孩子也非罪过,生命的作用不仅是繁衍,孩子也不该是婚姻的全部,组合了家庭该让每个成员都能发展成长,不单只是一个小人儿的任务。一个人能对更多的人有价值才显成长的质量。成长是要有成果的,这成果便是创造、造就、生产有利于他人的产品,
带给更多人福音,而不仅仅只是一个小人儿的专利。几十年如一日的盲碌,度过生老病死的时间谈不上成长,那是得过且过。人们在不断更新创造的思维中成就自我,享受成果理所应当。那些汽车和别墅便是成果的副产品,作为对劳动创造的酬谢物,名副其实是光荣,名不副实是压迫,那是光荣的标志还是压迫的印记都不好言说。生命的含义恰恰在一个“生”字上,它必定是随自然规律不断新陈代谢,运动不, 创造不息,更新不息,才让生命显得那么迷人珍贵,当无聊充斥一个人的生活世界时,人的生命成长相应的会压抑、扭曲、停滞,那就是有“命”而没“生”了,是创造劳动的过程让生命有一份质感,因此有了分量,这分量便是踏实的本钱。人在超越旧的自我中成长,在享受成果中消耗,消耗完了,如果不及时填充的话,剩下的该是空虚。财富不是空虚的填充物,也正是这样,淘金不是我追求的航向,享用汽车别墅也不是我的骄傲。该怎样生活?想起美国前总统肯尼迪的一句名言,我把它变更为:不要问别人为你做了些什么,而要问你为别人做了些什么?的确的,也许我为别人做的太少了,那对别人还有什么要求呢?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017