注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

听课随感  

2009-12-02 16:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

听历史课随感

历史是文学的一部分,以史为镜,可以知今古。什么时代的人都不可以忘记历史,前世之鉴,后世之师,用以指导自己的发展方向。历史是由史实构成的,后人学历史要知道当时的历史经过,历史细节,更重要的还是从历史中得到什么经验和教训,所谓用历史的眼光看世界,这是一种思考问题和观察问题的角度。

 什么是历史的眼光?历史是时间维度的概念,就要看事件的过去、现在和未来,即发生的背景原因,发生的过程,和对后世的影响,这是全面观察问题的方法。历史需要评价,在评价中借鉴,需要客观真实的看待功过,在前后联系中评价利弊,国情、民情都得立足于史实看影响的深远,决不可以当代人眼光评价历史事件和历史人物。

无论是历史事件还是历史人物都少不了人物的活动,而人们最感兴趣的也是鲜活的动作。因为任何一项活动都要涉及到人的价值、思考的角度、人的智力水平、意志水平、感情态度,是人之所以为人的共性。所以,人物介绍越具体、越有血肉,给人留下的印象越深刻。老师用相关的视频抓住学生的心灵,使人关注一个事件便达到了效果,热切的关注激发心灵的共鸣互相碰撞,才发现每个人其实都是历史的缩影,这是成功之处。

 一个历史事件的产生不是偶然的,尤其是重大历史事件,必然跟社会背景有着直接重大联系。把学生放到当时的历史背景中,以换位的角度,思考、预见和判断事件的走向,本身是在培养人在社会生活中必需的认识素质,做事情需要团队的交流商谈,通过抓机遇、善说服、运用资源、克服困难等一系列的努力,如:哥伦布说服女王、说服自己的船员、说服西班牙王子等等,各种条件具备齐了才有了成功的可能。学历史不是死记硬背,还要联系、思考,讨论,判断,把自己当作历史中的一员,这样的课堂才是充满活力和血肉的成功的教学。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017