注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

名字的纪念  

2009-12-22 14:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我叫军婴,不是军人的女儿,却与军人有着特别的缘分。母亲生我那年是隆冬,遇到生产问题,来不及到医院去,只好请驻地的军队医生来接生。因为是军医把我接到这个世界上来的,军民鱼水情,就给我起了这样的名字。那时候以参军为荣,我一个叔叔就光荣参军了,远赴河北唐山赋役,我是在叔叔参军第二年出生的,所以我的奶奶家是军属,我起名军婴也与此有点关联。因为名字里有个“军”字,我对军人有种特别的好感,觉得自己的生命是军人救护的,除了感谢还有一层崇拜。那时候解放军是多么自豪的称呼阿,乡下黄土野地,叔叔探亲,那身橄榄绿显的特别精神,他是我心中的天神,代表着无畏、勇气、智慧还有权利,只要一提叔叔,我就像手执一面盾牌,威风凛凛。小伙伴们用那种羡慕钦佩的目光给我,让我特别骄傲。叔叔一年中只能回家一次,有时候带着战友同来,我像只小猫似的不离叔叔左右,蹭着他,爱着他,揪着他,以至于叔叔走的时候不敢告诉我。他走了我便盼他回来的日子。那时候我最想的除了妈妈就是叔叔了,妈妈来奶奶家对我并不是希望的那样亲密,她的客气让我极不满,不是我心中的妈妈,但是叔叔不同,他那么耐心,甚至陪我跳皮筋,讲着说不完的故事,带我到处游玩,捡石子,攻沙山,有很多乐趣。后来我有了婶婶,他们两个人回家,叔叔爱玩的天性还是喜欢把我们这些孩子带着一些玩,去游泳,散步,猜谜。因为叔叔的缘故,我喜欢军人,中学时写过一篇关于军人的文字,在全校广播里念过,让我甚至萌生长大嫁做军人妇的愿望。叔叔也曾有意让我报考过军校,终因父母舍不得女儿离家太远,身体也不很强壮算作罢。上了大学我还是体验了一个多月的军旅生活,相对于其他同学我适应性很强,打枪也打得很好,还是班副。后来晒得黑黑的,每天站军姿、稍息立正齐步走越发感到单调,便盼着军训赶紧结束,早日脱离军营。现在想来,当兵的历史并没给我留下太多东西。我咬着文字,喜欢家里人喊我军婴,喜欢军人,但不是当兵,怪!

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017