注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

逍遥在何处  

2009-02-12 11:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        庄子的《逍遥游》打动过不少人,今重温庄子,不知能否感受自由自在,不受拘束的情怀。

        一是想象驰骋逍遥。鲲鹏展翅九万里,击水三千六月息,恢宏的画卷,辽阔的天地观,展现作者豪迈胸怀,小到朝菌惠蛄,大到冥灵大春,思绪气象宏伟,可谓逍遥之一了。

       二是逍遥处世。胜任一官之职,符合一国人心愿是小雀的见识,惟有区分自我与外物,光荣与耻辱的界限才是智者的见识。自鸣得意者,刚愎自用者,夸夸其谈者,欺世盗名者都是小家见识,不追求世俗的名誉,不热衷世人的幸福追求,愿意无依无凭,与世界万物一体,在宇宙人生中任意遨游才是理想境界。庄子的理想非现实人中所能理解和想象,也正为此,才被称之为斑鸠、鼹鼠之流。

      三是物用逍遥。可谓用其所长,世无弃才,避其所短,世无废功。天下万物都有自己的能用,全看用者的灵活逍遥。一剂冻疮药,有人世代靠漂洗为生,有人能用其决胜疆场,割地封侯;一株不入匠人眼的大树,放置合适地方,便成送荫休息之所。在庄子看来,何物不能?物为所用,依照自然之理,顺其自然发挥物性,便其乐融融了,这便是物用之逍遥吧。

      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017