注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吹风看景

享受自然

 
 
 

日志

 
 
关于我

有点多愁善感,喜欢附庸风雅,不吝惜所得,不贪求非属。为人真实真诚,善而敬之,恶而远之。富有爱心,热爱自然,性情随和,知足常乐。

网易考拉推荐

吃橘子  

2009-02-10 15:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年橘子多,不仅到谁家都有桔子吃,而且自己单位也发了不少。小时候不懂得橘子的区别。只要是能去了皮把果肉一瓣瓣掰开来吃的,统称为橘子。吃得多了,才知道有芦柑,赣橙,冰糖橘,柚子甚至是柠檬等的区别。

    好剥的是桔子,不知道桔子和橘子有何不同?这桔子有颜色的区别。感觉皮红发光的,形状圆润的更甜,而皮面粗糙,个大发黄的水分不足,而且更酸。以前不懂,只一味买大的吃,买得多了,才知道挑桔子要挑匀称个扁,肚脐圆的才甜。要是带着点叶子点缀看着更新鲜。掰去橘皮,声音发脆,不小心挤出皮上的水来,那定是新鲜的。桔瓣上细细的纤维缠着,据说是药材,不能撕下来的,便带着桔红的肉瓣入嘴,酸酸甜甜,流到嗓子眼。

    桔子吃多了上火,败火的是吃柚子。那年我嘴上起泡,又不愿吃药,便听朋友的话挑了个沉甸甸的大柚子回家。大小如椰子,泛着青黄色的光晕,皮面微比桔子皮粗糙一些,看得见小水泡密密地在皮上分布。我不像旁人吃柚子先剥皮后吃瓤,而是切西瓜一样连皮带瓤分成一牙儿一牙儿的,手托着切好的瓜瓣撕着果肉吃,手不接触果肉,觉得更卫生似的,吃起来微苦,但是不乏酸甜,小棒槌似的肉丝密密排列着,饱满油亮,充满了水分,我一口气吃下一个,连晚饭都免了,还真别说,那泡当晚就下去了,嘴不疼了。这以后去外地一旦上火,我便买柚子,当作保健食品。

    再说说橙子。也是小时候接触的,那时就知道非常难剥,看着好看,个儿溜圆,剥起来便非常难看,跟癞疤似的,小孩子不懂,要吃就只好撕皮了,撕了外皮还有里皮,直到把里面白色的皮弄得发黑才看见里面的果肉,减少了不少食欲。但是吃起来却是比好剥的桔子要甜许多。当然,价钱也要贵许多。母亲说那是橙子。长大了,不能那么费劲的剥了,就用刀切着吃了,吃西瓜一样,又干净又迅速。这些年的橙子形体偏长,有点像橄榄球,也没以前肉瓣那么均匀了,肚脐长得什么样的都有,我还是喜欢规规矩矩的圆圆脐,长在该长的地方,挑选橙子常以貌取物,但多半是不错的,歪瓜裂枣之类不见得多甜。

    这些年又出了一种小橘子,跟花盆里的小金桔大小,一切体态特征根桔子无异,就是微缩型,但是更甜,甜得跟吃了甘蔗的感觉,叫冰糖橘,砂糖桔,虽然甜,却要耐心的剥了,太小了,不用分瓣整个儿的入口,一吃便连吃好几个。

    品种是越来越多了。

   

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017